高一十班
http://blog.bchedu.net/4000/index.aspx
作者:47中14级10班 时间:2015/7/6 10:51:34
作者:47中14级10班 时间:2015/7/6 10:45:57
作者:47中14级10班 时间:2014/9/19 15:05:14
作者:47中14级10班 时间:2014/9/19 14:58:38
作者:47中14级10班 时间:2014/9/16 22:35:31

大河奔流的精神

                                                                                   俞敏洪
  每一条河都会努力寻找出路和方向,不管道路多么曲折,遇到多少困难。小河奔向大河,大河奔向海洋。对于河流而言,失去了奔向海洋的梦想就失去了一切,最终的命运也许只能干涸在荒漠之中。不管黄河和长江的曲线多么不同,它们奔向大海的梦想是一致的;也正因为它们有了奔向大海的梦想,才有了最后奔流入海的美好结局。人生就像大河一样,每个人都有着自己的生命曲线,世上没有任何两个人过着一模一样的生活。但是,从那些事业有成的人身上,我们能够看到相同的特点:都有志向,都有着坚忍不拔、勇往直前的精神,都有着像江河一样奔流到海的坚定信念。
  所有的河流在源头时都是不起眼的,以至于人们往往不敢相信这是一条大河的开始。我曾经到过三江源地区,心里想着这些小河沟怎么可能是那些奔腾大江的发源地呢。但河流的伟大恰恰就在于它们能够从不起眼的地方开始,最后把自己汇聚成波澜壮阔的大河。从一条小河到一条大河,其间常常要奔流几千公里,在一路奔腾的过程中不断接纳、融合,汇聚万流,终成气候。一个人的生命也像一条河流一样,开始的时候平凡、渺小,没有任何引人注目的壮丽。但只要我们能够像河流一样不断前进,拓宽自己的知识和胸怀,接纳新的思想和理念,生命的道路就会越走越宽,最终成就像大河奔流一样的壮阔人生。
     河流从来不会因为遇到障碍而停止前进。每一条河流在遇到障碍的时候,都会不断聚集水势,积蓄力量,直至把障碍冲破,然后继续奔涌向前。如果障碍实在难以冲破,河流也不会绝望,它们会设法绕过障碍,即使暂时改变方向也没有关系,因为在绕过障碍之后,它们依然会朝着自己的最终目标而去。长江冲破了三峡的阻隔,最后奔流入海;黄河没有能够像长江那样穿越障碍前行,但却灵活地改变方向,绕过障碍,在九曲十八弯之后也奔流东去投入了大海的怀抱。如果我们也能够像河流一样,遇到障碍后能够不断积蓄力量,最终冲破障碍,或者灵活改变方向,不断迂回前进,那我们必将看到理想的实现和生命的升华。
  河流由岸和水构成。岸确定了河流的方向,使水能够集中力量前行。没有岸的约束,水就会没有目的四处横流,最后变成一片沼泽或一汪死水。但如果没有水在岸间流动,岸的约束就失去了意义。一个人生命的成长也应该像河流一样,既要有岸的约束,又要有水的灵动。如果我们不约束自己的行动,就会把精力消耗在诸多无聊的事情上面,比如长时间上网、看电视、打游戏,这些事情不过是用肤浅的趣味来磨灭我们生命远行的意志。所以,我们要像岸一样约束自己的行为,专注于生命中最重要的事情。当然,我们更加要有水的精神,让自己处于流动状态,在学识上让自己钻得更深,在生活中让自己行得更远。只要是水,就必然会朝着自己理想的方向流动,或潺潺细流,或奔腾汹涌,形态不同,但总在前行。
  河流在一路奔流的过程中,从来不曾忘记滋润土地,养育万物。每一条河流都慷慨地灌溉着田地,让万物茁壮成长,在养活千家万户的同时装点美好河山。人们常常把一条流经自己祖国的大河叫做母亲河,因为河流有着像母亲一样的胸怀,总是在不断地付出,并在付出中欢乐前行。如果我们能拥有像河流一样的胸怀,在生命的旅程中不仅把自己展示成一道美丽的风景,也能够帮助别人,关爱社会,那我们就是一条永不干涸、两岸风景宜人的生命之河。
  当我们的生命需要做出选择时,请别忘记到大自然中走一走,到河边坐一坐,大自然能让我们得到很多的感悟,学到太多的道理。如果你对生活失去了信心,工作碰到了难以克服的困难,爱情遭遇了痛不欲生的挫折,或者学习遇到了难以解决的问题,那就去河边坐坐吧。看河水的流动,看河水冲破障碍的力量和坚定,看水流即使被击得粉碎也依然能恢复成清澈平静的水面,你大概就能够明白,一个有气度、有理想、有信念的生命是怎样的一种状态。
Copyright ? 20011~2020 blog.bchedu.net
oblog.net教育版
技术支持:联迅软件