圈子简介
  • 圈子名称:实验小学语文团队
圈子介绍:

实验小学校内的语文骨干教师才可加入

  • 创建者:shyyw
  • 创建时间:2012/3/1 21:36:10
  • 成员总数:1
  • 主题总数:161
  • 回复总数:128
最新图片
实验小学语文团队 >在愉快中学习语文——激发兴趣与成功激励 (浏览次数:77344)
发表于2012/9/27 19:49:38

兴趣是一种心理倾向,是人们力求认识某种事物或爱好某种活动的倾向。兴趣是智慧的源泉、求知的动力、一切事业成功的前提,有了兴趣学生才会学得高兴、学得快乐。因此,教师要不失时机地点燃学生的兴趣之火,激发他们学习的主动性和积极性。

 激发学生学习兴趣的方法是多种多样的。就课堂教学而言,首先教法要新颖。教师要提高自己的教学水平,针对具体的教学内容,变换不同的教学方法,使每堂课都有新鲜感;以满足学生的好奇心,刺激学生的求知欲望。其次,课要有趣味性。教师讲课要生动活泼、深入浅出、幽默风趣,要有生气、有激情、有感染力。课上得有趣味,学生学起来就会感到轻松愉快,有了愉悦感,就能产生学习兴趣。再次,以课文中的情感因素感染学生。如在教学《有趣的汉字》一部分中,我让学生走上街头,对广告牌上的错字、别字以及繁体字进行统计,学生们非常有情趣,有的还把饭店发放的传单、名片等上面的错别字找出来了。为了更好地感受汉字的趣味性,学生们找来很多歇后语、小笑话、文字小故事等,孩子们带兴趣去学习,学习的效果就会倍增。

成功激励是激发和强化学生学习热情与兴趣的有效方法。当学生在学习上取得成功、心理上得到满足时,就会产生一种再次获得成功、再次体验心理满足的需求。教师就要设法让学生不断获得学习上的成功,经常体验到这种成功的喜悦。同时,教师要及时地予以鼓励表扬,强化学生的这种探究精神,维持学生的这种积极情绪。这种方法,对于那些学习上感到困难的学生同样有作用。他们在学习上取得的成功比较少,受到的批评比较多,往往会产生消极情绪,使学习变成负担。教师就要帮助他们战胜学习中的困难,并及时进行表扬鼓励,让他们也感受成功的喜悦。克服困难后的喜悦,老师表扬后的心理满足,不再遭同学冷遇的愉快,能增强他们的自信心,产生对再次成功的追求、对迎头赶上的渴望。

例如我班有几名学差生,课堂上,由于他们对一些有难度的知识及问题很难处理,所以他们经常走神,玩儿东西,发现他们的这一不良习惯之后,我在课堂上总是将一些简单的问题给他们,让他们能够很快地回答出来,并给他们及时地鼓励,这样,他们发现自己并不是什么都不会,原来他们也可以融入课堂中,和其他同学一样回答问题,这样课堂中及时地鼓励,让他们增强了信心,课堂上他们听讲的状态有所好转,学习成绩也有所提高。由攻克学习难关获得愉悦,由愉悦所产生的动力会推动其获取更多、更大的成功。成功激励就是要抓住这一时机,充分发挥学生的潜能,让学生在体验成功的愉悦中走向更大的成功。

在愉悦式教学中,应该以乐教、乐学为起点,引导学生入门之后通过苦学而入迷,变苦为乐,乐在其中。这样的教学方式是一种尝试,它可能还存在许多不足,有待于在教学实践中不断检验、修正、提高和完善。但我相信,我会在这样愉快的教学中与学生共同提高。
楼主(清竹茶)
发表于2012/9/27 20:06:33
兴趣是最好的导师,只有学生学习语文的兴趣被调动起来了,他们才热爱语文,学好语文。适当的激励,是非常必要的,可以帮助学生树立信心。
1
125.36.129.*
发表于2012/9/30 20:18:29
所以语文教学中,我们都会尽量从学生的兴趣入手,引发学生去热爱语文,学习语文。
2
117.9.71.*
发表于2013/4/8 9:26:43
同感。
3
111.160.90.*
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情