实验小学数学团队 >有效驾驭课堂教学的方法 (浏览次数:35875)
发表于2012/9/27 16:18:43

有效驾驭课堂教学的方法

在课堂教学中,教学效益的高低与学生是否认真听讲,积极思维,主动参与有着十分重要的关系,而这些主要取决于学生课堂行为与态度的积极程度。因此,作为教师,就要具备有效驾驭课堂行为的能力。

 

  首先,课前精心准备,设计好课堂教学的每一个环节。有效的课堂教学,要在课前认真备写教案,要精心设计好教学过程中的每一个环节,引导学生专心听讲,积极融入到课堂中来。教案设计要有预见性,主要设计好教师的活动,学生活动以及师生互动,生生互动,充分体现生主师导的角色和地位;要设计好板书,以其科学的思想内容,清晰的知识线索,鲜明的色彩,简洁准确的概括和风趣的具有艺术性的语言表达,提高学生的学习兴趣。

 

  其次,教师自身的人格魅力是无声的号角,影响着课堂教学和学生的发展。教师形象,对学生成长有着十分巨大的影响作用。教师的形象其实是由教师的道德品质、学识水平、言行举止、服式仪表等的综合体现。因而,教师应注重自身的形象,用高尚的品质,渊博的学识,严谨的治学精神,公平公正的说话做事,使学生感到可敬、可爱、可信、可学。

 

  再次,学会使用眼睛和手势,巧妙地驾驭课堂。教师在课堂教学中要驾驭好课堂,不仅要有过硬的专业素质,还要善于运用自己的眼睛,去观察学生,了解学生。作为教师,在课堂教学中,不仅要用眼睛发现学生的闪光点,加以肯定和支持,而且要善于从学生的眼神和表情中分析、把握学生的心理活动,再以特定的眼神传递控制信息,表达教师的态度。如对积极听讲的学生以正视,使其继续保持;对走神的学生以注视,使其回过神来,专心听讲;对有所迷惑的学生以暗示,给予鼓励与支持,使其开窍;对解答正确的同学以笑视,使其获得认可和肯定的信息,从而实现对真确解答思路的强化。在巧妙使用各种眼神来驾驭课堂的同时,还可以运用各种手势来控制课堂,辅助教学,使课堂教学收到较好的效果。如用双手下按,表示肃静;手掌向上,表示要求起立;用力指点,表示提醒和注意;摆手表示否定或不同意。

 

  最后,恰当地运用口头语言,增强课堂教学效益。在课堂教学中,教学任务的完成离不开口头语言的表述,而且口头语言也是教师驾驭课堂教学的重要方式。风趣活泼的语言可以使课堂气氛活跃,使学生紧张,压抑的情绪得到缓冲;富有艺术性和趣味性的语言,可以感染学生和吸引学生,使学生精力集中;暗示性的语言配以轻重缓急的语言语调,不仅可以提醒需警示的学生引起注意,而且可以使容易走神的同学及时引起注意。

 

  总之,课堂教学的驾驭,是作为教师应具备的一种能力和技巧,是教师教学能力的一种重要体现,应作为一种教学研究的内容,使其与教学内容有机结合,为提高课堂教学质量服务。

楼主(liuliu80056)
发表于2012/9/29 8:34:33
驾驭课堂教学是教师正常执行教学任务和贯彻教学思想的必要条件,驾驭课堂的质量是关系到课堂教学效果的重要因素,也是体现教师素质的重要方面。
1
111.160.90.*
发表于2012/9/29 8:36:18
驾驭课堂教学是教师的必备条件,驾驭课堂能力要求教师善于积累、善于观察、善于分析、善于改造自我、善于用爱去呵护每个幼小的心灵,只要“用心教育”必然成功。
2
111.160.90.*
发表于2013/2/3 13:58:23
教师课堂巧用体态语确实能对学生有非同一般的影响。
3
111.161.127.*
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情