实验小学数学团队 >小学生运算能力的培养方法 (浏览次数:33762)
发表于2012/9/27 16:23:09

小学生运算能力的培养方法

1、培养学生良好的学习态度和习惯。

1)运算规范是正确运算的前提和保证,不仅要求学生做到运算格式规范,书写工整,作业和试卷整洁。草稿也要执行运算规范,因为许多错误都是因草稿潦草、杂乱所导致,草稿应与正题一一对应,书写工整,字迹清晰。

2)让学生养成良好的学习习惯,要激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性至关重要。首先老师应注重平时的点点滴滴,做好示范和表率,言传身教。要求学生做到的,老师一定先做到,并主动让学生评议,找老师的“错”。学生出现了运算错误,一定要求其订正,但要用鼓励性语言,稍有进步及时表扬,做到经常激励。通过自查激励、用学生取得的成绩激励、利用家长的认同激励等一系列方法,学生由此产生学习动力的激励,会更自觉地执行规范,为取得更好成绩而努力。

3)提高学生的运算能力,是一项极艰巨的、长期的、细致的工作。学生在学习的着道路上往往会碰到“拦路虎”,老师应及时给予指导,帮助排难,增强学生的学习信心。只要师生持之以恒,学生的运算能力会逐步提高,运算错误逐次减少。

2、引导学生形成正确的概念,掌握正确的运算方法。

引导学生形成正确的概念,获得对运算意义的理解,掌握正确的运算方法,具备基本的笔算技能,这是准确运算的前提。要达到上述要求,首先要根据学生的认知特点,采取丰富多彩的形式保证他们技能的掌握,激发他们的学习兴趣。还要按照教材的要求,本着循序渐进的原则,同时关注学生的差异性,进行有针对性的教学设计与辅导。

3、加强学生的口算练习。

学生掌握正确的运算方法后,运算时不仅要求学生做对,而且要在最短的时间内做对,这就要加强口算练习。所以老师要在平时有意识地让学生熟记一些特殊的式子,为运算作准备。另外,口算时注意找规律看能不能简便,找出了规律就很容易口算出正确的结果,为复杂的运算打下坚实的基础。

 

 

 

楼主(liuliu80056)
发表于2012/9/29 8:27:07
口算是培养学生计算能力的基础,每个学生都应具备较强的口算能力。估算是保证计算准确的重要环节,是提高计算能力的手段。良好的计算习惯,直接影响学生计算能力的形成和提高。
1
111.160.90.*
发表于2012/9/29 8:28:06
培养学生的计算能力是一项复杂而又细致的工作,需要结合教学实际长期进行培养和训练。因此,我们应该在强化基础知识教学,形成一定的计算基本技能及培养学生良好的学习习惯上下功夫,力求使我们的学生具有较强的计算能力。
2
111.160.90.*
计算
发表于2012/10/8 14:52:47
培养学生计算要从低年级抓起,教师课堂重视,有用培养意识。
3
111.160.90.*
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情