本站公告
  • 请各位老师积极更新班级博客!

北辰区天穆小学团队 >美丽的少数民族 (浏览次数:259481)
发表于2013/8/16 8:39:48

 

阿昌族主要分布于云南省。阿昌族男子服饰受附近傣族和汉族影响,穿蓝黑色或白色对襟上衣,下着黑长裤,未婚男子打白布包头,已婚后改为青布包头,青壮年留四五十厘米长的包头布在脑后或在包头上插花,喜佩阿昌刀。已婚女子一般穿中长而袖窄的对襟衣和及膝筒裙,以黑布裹绑腿,双袖肘部镶饰白布条,用黑或蓝布包头。未婚女子穿裤不穿裙,梳发辫盘于头顶,用三指宽布围在辫子里圈。女子喜欢在包头上插花,多在颈上戴三四圈银项圈,扣上长挂银链,腰间系银链,头、手、腕上戴银泡花镯,耳戴银耳环。

壮族主要分布于广西壮族自治区、云南省、广东省、贵州省等地。壮族服饰的主要特色在于运用精美的壮锦制作衣物,并使用银泡等饰品。云南文山等地壮族女子穿深色偏襟或大襟衣,紧身短小,而且有密密的纽扣,下摆翘起,呈荷叶状,上面绣有五彩花纹,下配筒裙或百褶裙;扎绣花头帕,穿绣花翘头鞋。婚丧年节则穿偏襟银泡衣裙,头插各种银饰品。广西壮族女子穿栏杆衣和长裤,裤脚上绣栏杆边,裤外套镶边短裙,用布巾包头。广东北部山区的壮族女子穿较宽松的滚边衣裤,绑黑布裹腿,裤腰左侧挂彩穗筒,里面装有针线等物品。男子穿大襟或对襟短衣,长裤,以青、蓝布缠头,束腰带,用白布作绑腿。广东北部山区壮族男子穿琵琶襟无领短衫,扎长腰带,穿肥腿裤。

白族主要分布于湖南省、云南大理白族自治州。白族男女都崇尚白色,以白色为尊贵。大理地区的男子多穿白色对襟衣,外套黑领褂,或数件皮质、绸缎领褂,俗称三滴水,腰系皮带或绣花兜肚,下着蓝色或黑色长裤。在云南洱源县西山区,每个成年后的白族男子都身挎一个小巧玲珑的绣花荷包,荷包上绣着双雀登枝鸳鸯戏水等字样。绣荷包是爱情的象征,它是白族姑娘聪明智慧的结晶。女子服饰则各地不一,大理地区多穿白上衣,红坎肩,或浅色蓝上衣,外套黑丝绒领褂,腰系绣花短围腰,下着蓝色宽裤,足穿绣花百节鞋。未婚妇女梳独辫子盘于头顶,并以鲜艳的红头绳绕在白色的头巾上,红白相衬,相得益彰。腰系绣花短围腰,更显得色彩鲜明,美观大方。已婚妇女改为挽髻。洱海东岸妇女则梳凤点头的发式,用丝网罩住,或绾以簪子,均用绣花巾或黑布包头。白族妇女有佩带耳环、手镯的习俗。居住在大理洱源县的白族妇女喜欢的一种头饰叫登机,它是姑娘心灵手巧的标志。

保安族主要分布于甘肃省。如今的人的服饰与当地的回族、东乡族无根本差异。男子平时戴白色号帽,身穿白色衬衣,黑色坎肩,蓝或灰色裤子;走亲访友或外出时,多穿中山服或军便服。未婚女子多穿鲜艳的各色上衣,头戴细薄柔软透亮的绿绸盖头;已婚少妇以及中年妇女平时多戴白色卫生帽,外出时则戴黑色盖头;老年妇女多着深色服饰,戴白盖头。

布朗族主要分布于云南省。布朗族穿着简朴,男女皆喜欢穿青色和黑色衣服,妇女的衣裙与傣族相似,上穿紧身短衣,头顶挽髻,用头巾缠头,喜欢戴大耳环、银手镯等装饰。姑娘爱戴野花或自编的彩花,将双颊染红。男子一般穿黑色或青色宽大长裤和对襟无领上衣缠头巾。成年男子喜爱纹身。

藏族主要分布于西藏自治区及四川、青海、云南等省。藏装的基本特点是长袖、宽腰、大襟、肥大。直线宽边,色彩对比强烈。男女藏袍均习惯以粗纺厚毛呢为料,左襟大,右襟小,一般在右腋下钉一个纽扣,或是用红、蓝、绿、雪青等色布做两条飘带,穿时结上。男式藏袍多为黑、白两色,领围、袖口、衣襟和底边,镶上色布或绸子底边,古朴浑厚。夏天或劳动时,一般只穿左袖,右袖从后面拉到胸前搭在左肩上,也可左右袖均不穿,两袖束在腰间,古铜色的皮肤袒露于外,雄风凛凛,彪悍刚健。女式藏袍,分有袖和无袖的两种,夏秋两季的藏袍无袖。里面多衬有红、绿等色彩鲜艳的衬衣,衬衣翻领在外,衣袖要长于胳膊一至二倍,长出部分,平时卷起,舞蹈时放下,舒展飘逸,潇洒自如。藏族的帽子式样繁多,各地均有不同,拉萨等地以金宝顶帽为最多,用金丝或银丝绣织图案,在阳光照耀下,闪闪发光。金花帽是男女老幼都喜欢戴的民族帽。男女穿的藏靴,底高二寸,靴腰高至小腿以上,靴面用红绿相间的毛呢装饰,绣有图案花纹。靴头向上隆起。藏族男女喜欢佩饰。耳穿大环,手腕金银,顶戴珠链,尤其是在腰间,男挎长剑,女佩腰刀,更显得粗犷彪美。

朝鲜族主要分布于吉林、黑龙江、辽宁等省,他们是从朝鲜半岛陆续移居到中国东北地区的,因此与朝鲜半岛有着深厚的文化渊源。朝鲜族一般喜欢素白色,以示清洁、干净、朴素、大方,故朝鲜族自古有白衣民族之称,自称白衣同胞。民族服饰可分为官服、民服、节日服、丧服等。男人服饰,下衣是肥大的"巴基"即裤子短衣外穿长袍,长袍及膝,也是交际中的礼服。 女人服饰,传统的女装分内外衣,上穿"则高里""则高里"外结带,多用花色绸缎做成长带,垂于胸前,鲜艳、漂亮,裤外穿裙子。青年妇女常穿筒裙,中老年妇女常穿开衩缠裙冬季在"则高里"外套棉坎肩。

达翰尔族主要分布于内蒙古自治区、黑龙江省等地。达斡尔族以信仰萨满教为主,美丽富饶的嫩江流域为达斡尔人提供了丰富的物产,其标志性的服饰是狍皮帽等皮制品服饰。男子夏天穿布衣,外加长袍,白布包头,脚穿皮底靰鞡,冬天戴狍头皮或狐狸头皮做的帽子。妇女穿长袍,以蓝色为主,穿白布袜和花鞋,年节或喜庆时穿各色绣花绸缎衣,外套坎肩。

傣族主要分布于云南省。傣族妇女的穿着打扮,是全世界最美丽的,它就像孔雀开屏一样,五彩缤纷,美不胜收。傣族妇女一般都长得身材苗条,面目清纯娇美,看上去婷婷玉立,仪态万方,因此素有金孔雀的美称。傣族妇女一般喜欢穿窄袖短衣和统裙,把她们那修长苗条的身材充分展示出来。上面穿一件白色或绯色内衣,外面是紧身短上衣,园领窄袖,有大襟,也有对襟,有水红、淡黄、浅绿、雪白、天蓝等多种色彩。现在多是用乔其纱、丝绸、的确良等料子缝制。窄袖短衫紧紧地套着胳膊,几乎没有一点空隙,有不少人还喜欢用肉色衣料缝制,若不仔细看,还看不出袖管,前后衣襟刚好齐腰,紧紧裹住身子,再用一根银腰带系着短袖衫和统裙口,下着长至脚踝的统裙,腰身纤巧细小,下摆宽大。傣族妇女的这种装束,充分展示了女性的胸、腰、臀三围之美,加上所采用的布料经柔,色彩鲜艳明快,无论走路或做事,都给人一种婀娜多姿、潇洒飘逸的感觉。傣族男子一般都穿无领对襟或大襟小袖衫,下穿长管裤,用白布、青布或绯布包头,有的戴呢礼帽,显得潇洒大方。傣族无论男女,出门总喜欢在肩上挎一个用织绵做成的挎包(筒帕)。挎包色调鲜艳,风格淳朴,具有浓厚的生活色彩和民族特色。图案有珍禽异兽,树木花卉或几何图形,形象逼真,栩栩如生。每一种图案都含有具体的内容,如:红、绿色是为了纪念祖先;孔雀图案表示吉祥如意;大象图案象征着五谷丰登,生活美好;充分表现了傣族人民对美好生活的向往和追求。

德昂族主要分布于云南省。德昂族的服饰,具有浓厚的民族色彩。男子多穿蓝、黑色大襟上衣和宽而短的裤子,裹黑、白布头巾,巾的两端饰以彩色绒球。妇女多穿藏青色或黑色的对襟短上衣和长裙,用黑布包头,上衣襟边镶两道红布条,用四五对大方块银牌为钮扣,长裙上织有彩色的横条纹。青年人不论男女均喜欢佩戴银项圈、耳筒、耳坠等首饰。在德昂族的服饰中,最引人注目的是妇女身上的腰箍。按德昂人的习惯,姑娘成年后,都要在腰部佩戴上数个、甚至数十个腰箍。腰箍大多用藤蔑编成,也有的前半部分是藤蔑,后半部分是螺旋形的银丝。藤圈宽窄粗细不一,多漆成红、黑、绿等色。有的上面还刻有各种花纹图案或包上银皮、铝皮。这一独特的习俗是唐代德昂族先民——茫人部落以藤篾缠腰为饰习俗的延续。德昂族认为,姑娘身上佩戴的腰箍越多,做得越精致,越说明她聪明能干、心灵手巧。因此,成年妇女都佩带腰箍并以多为荣。此外,在德昂族的饰品中,五彩斑斓的绒球也颇具特点。男子包头巾的两端、胸前,妇女衣服的下摆、项圈上,男女青年的耳坠上和筒帕的四周都装饰有彩色的绒球。这些绒球如同朵朵鲜花开放在他们的胸前和项颈间,鲜艳夺目,别具一格。过去,德昂族还有漆齿纹身之俗。一般在手臂,大小腿和胸部刺以虎、鹿、马、花草等动植物图案或傣文经咒。

高山族主要分布于台湾省、福建省。高山族崇拜蛇,传统服饰常用麻布、芭蕉布、皮革作衣料,其饰物种类众多,女子的刺绣也极为精美。泰雅、赛夏、朱欧、阿美地区的女子多穿对襟长袖上衣,配腰裙,戴护腿。泰雅、赛夏的女子穿单裙,朱欧女子穿左右双合裙。排湾、阿美女子穿长裙。布衣、排湾、鲁凯女子用黑、红布缠头,外箍彩绣头带,穿大襟衣,右衽,左右开衩都很高,配裤子。雅美女子穿背心,围腰布,冬天用方布围裹,并在左肩打结。大陆的高山族女子穿对襟衣,内有胸衬,配筒裙,头戴红或紫色软布花环。喜庆日子里高山族男女都穿盛装,其衣裙裤带五彩斑驳,腿部和衣物上佩戴贝珠、料珠、银、骨、羽毛等饰品,有的还穿珠裙、贝衣等。男子穿对襟上衣和对襟坎肩,没有扣子的用布带系结,下缠腰裙或前裙。泰雅男子在胸前挂菱形胸布,肩披彩色围披。布衣、朱欧男子多穿皮制背心、披肩、套臂和套裤。蓝屿岛上的雅美男子上穿背心,腰缠字布带。大陆的高山族男子穿对襟长衣、长裤,戴方形筒帽,用红色布条作边饰。

楼主(liunina0426)
发表于2013/8/17 10:29:28
56个民族是一家
1
125.36.10.*
发表于2013/8/18 14:18:43
阅读后对少数民族有了进一步的了解。
2
111.161.31.*
发表于2013/10/26 14:57:10
资料搜集得真详细啊!
3
111.161.127.*
文化知识
发表于2014/7/9 8:45:27
细心读一读,了解了民族文化
4
172.21.126.*
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情